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太鼓判 10+ おいしい!

リンゴのシロップ煮

12回 おいしい

リンゴを白ワインで煮た、上品な甘さのスイーツ。バニラアイスを添えても良いですよ。

リンゴのシロップ煮
献立
調理時間
142 Kcal

下準備

  • リンゴは縦半分に切り、スプーンで芯を取ってさらに半分に切る。

作り方

  1. 1

    ホウロウ、またはステンレスの鍋に、リンゴ以外の材料を入れて強火にかける。

  2. 2

    煮たったらリンゴを入れ、オーブンシートなどの落とし蓋をして、煮汁が落とし蓋にあたって全体に広がる火加減で、15~20分煮る。(ヒント)煮汁が少ない場合は、分量外の白ワインを加えて下さい。白ワイン100mlに対してグラニュー糖大さじ1の割合で、グラニュー糖も足して下さいね。

  3. 3

    火を止め、そのまま粗熱が取れるまで冷ます。冷蔵庫で冷やし、器に盛る。

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