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太鼓判 10+ おいしい!

エビフライ

27回 おいしい

手作りのタルタルソースをつけていただくエビフライは、誰もが笑顔になるおいしさ。

エビフライ
献立
調理時間
449 Kcal
材料 ( 2 人分

エビ(大)6~8尾
  塩コショウ少々

<衣>

  小麦粉大さじ1
  1/2~1個
  パン粉1カップ

<タルタルソース>

  マヨネーズ大さじ3
  ゆで卵(固ゆで)1個
  玉ネギ1/4個
  ドライパセリ小さじ1/2
レモン1/4個
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは尾を残して殻をむき、背ワタを取る。さらに尾の先を切り、包丁でしごいて水分を出す。腹側に3~4ケ所斜めに切り込みを入れ、両手で反らせる様にのばす。塩コショウを振り、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、バットに並べてラップをし、15分以上寝かせる。

  • <タルタルソース>のゆで卵、玉ネギは細かいみじん切りにし、他の材料と混ぜ合わせる。(ヒント)玉ネギの辛みが気になる場合は、布巾に包んで水でもみ洗いして下さい。

  • レモンは半分に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    エビの尾を持ち、手前から向こう側に倒す様に170℃の揚げ油に静かに入れる。キツネ色になるまで揚げ、しっかり油をきる。

  2. 2

    器に(1)を盛り、<タルタルソース>、レモンを添える。

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