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うどん入り茶碗蒸し

46回 おいしい

小田巻き蒸しとも言う、うどん入りの茶碗蒸しはボリュームがあり、身体が温まる一品です。

うどん入り茶碗蒸し
献立
調理時間
358 Kcal
材料 ( 2 人分

3個

<合わせだし>

  だし汁380ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん小さじ1.5
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ小さじ1
うどん(ゆで)2玉
  小さじ1.5
  薄口しょうゆ小さじ1
鶏もも肉1/4枚

<鶏肉の下味>

  小さじ1.5
  少々
  薄口しょうゆ小さじ1/2
エビ2~4尾
カマボコ(薄切り)4枚
シイタケ(干し)2個

<シイタケの下味>

  もどし汁(シイタケ)大さじ1
  小さじ1
  砂糖小さじ1.5
  薄口しょうゆ小さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • うどんはお湯でサッと洗って水気をきり、酒、薄口しょうゆをからめる。

  • 鶏もも肉は8等分の削ぎ切りにし、<鶏肉の下味>の材料と共に小鍋に入れ、サッと煮ておく。

  • エビは殻をむいて背ワタを取り、水洗いして水気を拭き取る。

  • シイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を切り落として<シイタケの下味>の材料と共に小鍋に入れ、煮汁がなくなるまで煮る。

  • ホウレン草はサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って、長さ3cmに切る。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。

作り方

  1. 1

    溶きほぐした卵に、<合わせだし>の材料を加え、布巾でこす。(ヒント)布巾でこすとキメが細かくなめらかになります。キメは少し粗くなりますが、網でこしてもいいですよ。

  2. 2

    器にうどんを入れ、鶏もも肉、エビ、カマボコ、シイタケを盛り合わせ、(1)の卵液を注ぐ。

  3. 3

    蒸気の上がっている蒸し器に入れ、乾いたタオルを蒸し器の蓋に巻き付け、少しずらせて蓋をする。(ヒント)蓋に巻き付けたタオルは、蒸気のしずくが茶わん蒸しに落ちることを防ぎます。

  4. 4

    強火で1分、強めの弱火で15~20分蒸す。竹串で中央を刺して、澄んだ汁が出たら蒸し上がっています。最後にホウレン草をのせる。

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