1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「焼きサバのキノコあんかけ」の献立 >
  4. 玉ネギと天かすのみそ汁のレシピ・作り方

玉ネギと天かすのみそ汁

天かすも立派なおみそ汁の具のひとつです。

玉ネギと天かすのみそ汁
献立
調理時間
51 Kcal
材料 ( 4 人分

玉ネギ1/2個
ニンジン1/4本
大根2cm
ネギ(刻み)大さじ3
天かす大さじ4
みそ大さじ3~4

下準備

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、幅5mmの半月切りにする。

  • 大根は皮をむいて、玉ネギくらいの大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、玉ネギ、ニンジン、大根を入れて強火にかけ、煮立ってきたら火を弱めて、野菜に火が通るまで煮る。

  2. 2

    みそを溶き入れ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。天かすを加え、お好みで七味唐辛子を振る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.