太鼓判 10+ おいしい!

きんぴらサラダ

12回 おいしい

さっぱりおいしい、根菜がたくさん入ったサラダです。

きんぴらサラダ
献立
調理時間
113 Kcal
材料 ( 4 人分

ゴボウ1/2~1本
ニンジン1/4本
玉ネギ1/4個

<ドレッシング>

  レモン汁大さじ1
  塩コショウ少々
  すり白ゴマ大さじ1.5
サラダ油大さじ2

下準備

  • レンコンは皮をむいて、縦半分に切って薄いイチョウ切りにし、水に放つ。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放つ。

  • ニンジンは皮をむいて縦細切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • キュウリはニンジンに合わせて細切りにする。

  • 大きめのボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、水きりしたレンコン、ゴボウを炒め合わせ、さらにニンジンを炒め合わせる。

  2. 2

    <ドレッシング>のボウルに(1)と玉ネギを加えて混ぜ合わせる。粗熱が取れたらキュウリを混ぜ合わせ、食べる直前まで冷やしておく。器に盛り分ける。

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