1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉の2色ゴマ揚げ焼き」の献立 >
  4. 豚肉の2色ゴマ揚げ焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豚肉の2色ゴマ揚げ焼き

17回 おいしい

白と黒のゴマを豚肉にからめてカラッと揚げました。お弁当に良いですね。

豚肉の2色ゴマ揚げ焼き
献立
調理時間
636 Kcal
材料 ( 2 人分

豚肉(トンカツ用)2枚

<下味>

  ショウガ汁1片分
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ1
卵白1個分
白ゴマ大さじ3~4
黒ゴマ大さじ3~4
菜の花1/2束
  塩コショウ少々
  サラダ油小さじ1
プチトマト4~6個
サラダ油大さじ5

<タレ>

  しょうゆ小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉はひとくち大に切り、<下味>の材料をもみ込む。

  • 卵白は溶きほぐす。

  • 菜の花は根元1cmを切り落とし、長さを半分に切る。

  • バットに白ゴマと黒ゴマを合わせる。

  • <タレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    豚肉に卵白をくぐらせ、ゴマを両面しっかりとつける。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大さじ5を熱し、(1)を両面ゴマがカリッとするまで揚げ焼きにし、取り出す。

  3. 3

    (2)のフライパンをサッと拭き、サラダ油小さじ1を熱し、中火で菜の花の根元の部分を2分程炒める。さらに残りの菜の花を加えて軽く炒め、塩コショウを振る。

  4. 4

    器に(2)、(3)、プチトマトを盛り合わせ、<タレ>を添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.