E・レシピ > 献立 > 「鶏つくね鍋」の献立 > 鶏つくね鍋のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい! 鶏つくね鍋
74回 おいしい

ユズコショウが入った鶏つくねは、ふんわり柔らか。シンプルな味付けで飽きのこない鍋です。

鶏つくね鍋
献立
調理時間
306 Kcal
材料 ( 2 人分

<鶏つくね>

  鶏ひき肉250g
  ショウガ(みじん切り)1/2片分
  白ゴマ大さじ1
  ユズコショウ少々
  大さじ1
  しょうゆ小さじ1
  片栗粉大さじ1
白ネギ1本
シメジ1袋
ニンジン2/3本
500~600ml
昆布(8cm角)1枚
小さじ2/3
しょうゆ小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • 白ネギは斜め切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ニンジンは皮をむき、ピーラーで薄切りにする。

  • 鍋に水と昆布を入れ、30分程置く。

作り方

  1. 1

    ボウルで<鶏つくね>の材料をよく混ぜ、ひとくち大に丸めて沸騰した湯に入れ、1~2分ゆでてザルに上げる。

  2. 2

    昆布の入った鍋を火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出し、塩としょうゆを加える。

  3. 3

    (1)、白ネギ、シメジ、ニンジンも加え、火の通った物からスープと一緒に取り分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.