E・レシピ > 献立 > 「鶏肉のレモン煮」の献立 > 芽ひじきと野菜のサラダのレシピ・作り方
芽ひじきと野菜のサラダ
材料 ( 4 人分

少々
玉ネギ1/2個

<ドレッシング>

  オリーブ油大さじ1
  白ワインビネガー大さじ2
  しょうゆ小さじ2
  ニンニク1片
  塩コショウ少々
  刻み赤唐辛子少々

下準備

  • 芽ひじきと野菜のサラダの下準備1

    生芽ひじきは塩少々を入れた熱湯にサッと通し、ザルに上げる。

    乾燥芽ひじきの場合は、水で柔らかく戻し、同様にゆでて下さい。長ひじきの場合は柔らかい状態で食べやすい長さに切って下さい。

  • ピーマン、赤ピーマン、黄パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、縦に細切りにする。

  • 玉ネギは縦に薄切りにする。

    ピリピリ感が苦手な方は塩少々を加え軽くもんで水洗いすればOK。水気はよく絞って使って下さいね。

  • 芽ひじきと野菜のサラダの下準備4

    <ドレッシング>のニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにして、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 芽ひじきと野菜のサラダの作り方1
    1

    全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛り合わせる。

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