野菜サラダ

野菜サラダ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

  レモン汁少々

<ドレッシング>

  EVオリーブ油適量
  バルサミコ酢適量
  塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • レタスは水洗いし、食べやすい大きさに手でちぎって冷水に通し、ザルにあげる。

  • キュウリは両端を切り落とし、ひとくち大の乱切りにして冷水に通し、水きりする。

  • マッシュルームは石づきを切り落として汚れを拭き取り、縦4~5等分に切り、レモン汁をからめる。

作り方

  1. 1

    スライスアーモンドはフライパンで香ばしく炒る。

  2. 2

    食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておいた野菜を器に盛り合わせ、香ばしく炒ったスライスアーモンドを散らす。好みでEVオリーブ油、バルサミコ酢、塩コショウをかけていただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・サラッとしたバルサミコ酢はサラダにからまりにくいので、少し加熱してとろみをつけるといいですよ。大3~4を少し大きめの耐熱容器に入れ、電子レンジに3~4分様子を見ながら加熱すればOK。冷まして瓶に入れれば、冷蔵保存も出来て便利!

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