1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉のレモン煮」の献立 >
  4. 鶏肉のレモン煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

鶏肉のレモン煮

15回 おいしい
鶏肉のレモン煮
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

小麦粉大さじ1
玉ネギ1個
レモン1個
サラダ油小さじ2

<調味料>

  ローリエ2枚
  300ml
  牛乳大さじ4
  アンチョビ2枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は1枚を4つに切り、クローブ、塩、コショウを振り掛ける。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦4つのくし切りにする。

  • レモンはきれいに水洗いし、薄い輪切りにする。

  • アンチョビは細かく刻む。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉に薄く小麦粉をつけ、フライパンにサラダ油を強火で熱し、両面に焼き色をつける。

  2. 2

    鍋又はフライパンにバター、レモンの輪切りを並べ、1の鶏もも肉をのせ、玉ネギをすき間に加える。<調味料>を加えて強火にかけ、煮立てば中火にし、蓋をして5~6分煮る。

  3. 3

    レモンを取り出し、白ワインを加え、煮立てば火を少し弱めて15分煮る。いったん鶏肉を取り出し、同量の水で溶いたコーンスターチを加えてトロミをつけ、鶏肉を戻して煮汁をからめる。

  4. 4

    器に盛り付け、煮汁をかけてドライパセリをふる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.