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パイナップルハニー

トロピカルなパイナップルがトッピングされたパンです。パンはふんわり軽い食感。

パイナップルハニー
ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 8 個分

強力粉160g
砂糖20g
3g
全卵40g
牛乳120g

<フィリング>

  パイナップル(缶)2枚
  カッテージチーズ大さじ4
溶き卵少々
アーモンド(ローストしたもの)10g
ハチミツ適量

下準備

  • 全卵と牛乳を合わせておく。

  • バターは室温にもどしておく。

  • アーモンドは粗く刻んでおく。

作り方

  1. 1

    ホームベーカリーのパンケースに羽根をつけ、全卵と牛乳を合わせたもの、強力粉、薄力粉、砂糖、塩、インスタントドライイースト、バターを入れ、本体にセットする。※入れる順番やタイミング等は機種によって異なります。

  2. 2

    発酵コースを選んでスタートし、一次発酵まで行う。

  3. 3

    <フィリング>を作る。パイナップルは1cm角に切ってボウルに入れ、カッテージチーズを加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    パンケースから生地を台に取り出し、カードを使い、8等分に分割する。※生地がベタつく場合は分量外の打ち粉をして下さい。

  5. 5

    軽く手で押さえてガス抜きをして、表面を張らせるように丸め直しをしたら、固く絞った布巾をかぶせて、室温で15分ほど休ませる。

  6. 6

    休ませた生地を裏返して軽く手で押さえ、めん棒を上下にかけ、角度を90度変えて上下にのばす。

  7. 7

    底径6cm×口径9cmの型にアルミホイルカップを入れ、生地を敷き込み、1/8量の<フィリング>をのせる。

  8. 8

    オーブン皿に並べ、表面が乾かないようにして、温かいところ(35℃くらい)で20~25分ほど二次発酵させる。

  9. 9

    生地の縁に溶き卵をぬり、170~180℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼く。

  10. 10

    食べる直前に、刻んだアーモンドをのせてハチミツをかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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丹羽 彰子
レシピ制作 丹羽 彰子

フードスタイリスト
パン好きフードスタイリスト。日常にきらり輝く楽しみを見出す“暮らし愛好家“であることがモットー。WEBを中心に活躍。

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