トロピカルなパイナップルがトッピングされたパンです。パンはふんわり軽い食感。
<フィリング>
全卵と牛乳を合わせておく。
バターは室温にもどしておく。
アーモンドは粗く刻んでおく。
ホームベーカリーのパンケースに羽根をつけ、全卵と牛乳を合わせたもの、強力粉、薄力粉、砂糖、塩、インスタントドライイースト、バターを入れ、本体にセットする。※入れる順番やタイミング等は機種によって異なります。
発酵コースを選んでスタートし、一次発酵まで行う。
<フィリング>を作る。パイナップルは1cm角に切ってボウルに入れ、カッテージチーズを加えて混ぜ合わせる。
パンケースから生地を台に取り出し、カードを使い、8等分に分割する。※生地がベタつく場合は分量外の打ち粉をして下さい。
軽く手で押さえてガス抜きをして、表面を張らせるように丸め直しをしたら、固く絞った布巾をかぶせて、室温で15分ほど休ませる。
休ませた生地を裏返して軽く手で押さえ、めん棒を上下にかけ、角度を90度変えて上下にのばす。
底径6cm×口径9cmの型にアルミホイルカップを入れ、生地を敷き込み、1/8量の<フィリング>をのせる。
オーブン皿に並べ、表面が乾かないようにして、温かいところ(35℃くらい)で20~25分ほど二次発酵させる。
生地の縁に溶き卵をぬり、170~180℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼く。
食べる直前に、刻んだアーモンドをのせてハチミツをかける。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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