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白みそ湯葉つけ麺

豆乳と生湯葉でクリーミーなつけ汁が完成!トッピングで食感をプラス!

白みそ湯葉つけ麺
白みそ湯葉つけ麺
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

うどん(冷凍)2玉
湯葉(生)1パック(1パック70g入り)

<つけ汁>

  だし汁200ml  作り方 >>
  豆乳200ml
  白みそ60g
  薄口しょうゆ小さじ1.5

<調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  しょうゆ小さじ2~3
  実山椒小さじ1~1.5

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ2
サラダ油大さじ1.5
刻みのり適量

下準備

  • 湯葉は食べやすい大きさに切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <つけ汁>を作る。鍋にだし汁、豆乳を入れて火にかけ、煮たつ直前に白みそを溶き入れる。薄口しょうゆを加えて味を調え、最後に<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら火を止める。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、チリメンジャコをカリカリになるまで炒める。<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせる。

  3. 3

    たっぷりの熱湯にうどんを入れ、ほぐれたらザルに上げてゆで汁をきり、冷水でうどんをしっかり締め、水気をきって器に盛り分ける。別の器に<つけ汁>と湯葉を入れ、刻みのりをのせる。(2)のカリカリジャコ、ぶぶあられを添え、カリカリジャコとぶぶあられをかけて召し上がれ!

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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