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白みそ湯葉つけ麺

調理時間
30分

豆乳と生湯葉でクリーミーなつけ汁が完成!トッピングで食感をプラス!

白みそ湯葉つけ麺
白みそ湯葉つけ麺
材料  ( 2 人分

うどん

(冷凍)2玉

湯葉

(生)1パック(1パック70g入り)

<つけ汁>

  

豆乳

200ml
  

白みそ

60g
  

薄口しょうゆ

小さじ1.5

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2~3
  

実山椒

小さじ1~1.5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

サラダ油

大さじ1.5

下準備

  • 白みそ湯葉つけ麺の下準備1

    湯葉は食べやすい大きさに切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 白みそ湯葉つけ麺の作り方1
    1

    <つけ汁>を作る。鍋にだし汁、豆乳を入れて火にかけ、煮たつ直前に白みそを溶き入れる。薄口しょうゆを加えて味を調え、最後に<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら火を止める。

  2. 白みそ湯葉つけ麺の作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、チリメンジャコをカリカリになるまで炒める。<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせる。

  3. 白みそ湯葉つけ麺の作り方3
    3

    たっぷりの熱湯にうどんを入れ、ほぐれたらザルに上げてゆで汁をきり、冷水でうどんをしっかり締め、水気をきって器に盛り分ける。別の器に<つけ汁>と湯葉を入れ、刻みのりをのせる。(2)のカリカリジャコ、ぶぶあられを添え、カリカリジャコとぶぶあられをかけて召し上がれ!

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