1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「天津飯」の献立 >
  4. ゴマ団子のレシピ・作り方

ゴマ団子

豆腐を混ぜ込んだ生地で作ったゴマ団子。もちもちで香ばしい!

ゴマ団子
献立
調理時間
1個80 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 8 個分

<生地>

  白玉粉60g
  砂糖小さじ4
  豆腐50g

<ゴマあん>

  こしあん65g
  すり黒ゴマ小さじ1
白ゴマ大さじ3~4
揚げ油適量

下準備

  • <生地>の白玉粉と砂糖を均一に混ぜて、豆腐をつぶしながらざっくりと混ぜ合わせて、10分程度置く。

  • <ゴマあん>の材料は混ぜ合わせて8等分に分ける。

作り方

  1. 1

    混ぜ合わせた<生地>の材料を、耳たぶ位の固さまで練る。様子を見て、分量外の水を少しずつ加えて固さを調整する。

  2. 2

    (1)を丸く広げ、<ゴマあん>をのせて包み、球状に整えて白ゴマをつける。

  3. 3

    揚げ油を170℃に熱して、(2)を入れていったん火を消し、そのままおく。浮き上がってきたら、再び火をつけて色よく揚げる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数214

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.