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太鼓判 10+ おいしい!

天津飯

11回 おいしい

干しシイタケの旨みが効いたしょうゆあんがポイント!卵は小さく整えることで裏返しやすくなります。

天津飯
献立
調理時間
447 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<具材>

  カニ缶(小)1缶
    小さじ1
  白ネギ10cm
  シイタケ(干し:小)1個
溶き卵3個分
サラダ油適量

<しょうゆあん>

  砂糖小さじ1/2
  片栗粉小さじ2
  小さじ1
  しょうゆ大さじ1/2
ご飯茶碗2杯分

下準備

  • カニ缶に酒をまぶす。白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • 干しシイタケは柔らかくもどして、もどし汁は取っておく。軸を切り落として薄切りにする。

  • 干しシイタケのもどし汁に水を加えて250ml(2人分)にし、<しょうゆあん>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱して<具材>の材料を加えて中火でしんなりするまで炒める。塩コショウで味を調える。

  2. 2

    ボウルに溶き卵を入れて、粗熱を取った(1)を混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、人数分に分けた(2)を加えて、手早く混ぜる。15cm程度の丸に整えて、半熟状になったら裏返す。

  4. 4

    裏面も焼き固まったら、器に盛ったご飯にのせる。

  5. 5

    小鍋に準備しておいた<しょうゆあん>を入れて、混ぜながら中火にかける。トロミがついたら、(4)にかける。

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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

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家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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