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ゴマ団子

調理時間
20分
カロリー
1個80 Kcal

豆腐を混ぜ込んだ生地で作ったゴマ団子。もちもちで香ばしい!

ゴマ団子
材料  ( 8 個分

<生地>

  

白玉粉

60g
  

砂糖

小さじ4
  

豆腐

50g

<ゴマあん>

  

すり黒ゴマ

小さじ1

白ゴマ

大さじ3~4

揚げ油

適量

下準備

  • <生地>の白玉粉と砂糖を均一に混ぜて、豆腐をつぶしながらざっくりと混ぜ合わせて、10分程度置く。

  • ゴマ団子の下準備2

    <ゴマあん>の材料は混ぜ合わせて8等分に分ける。

作り方

  1. ゴマ団子の作り方1
    1

    混ぜ合わせた<生地>の材料を、耳たぶ位の固さまで練る。様子を見て、分量外の水を少しずつ加えて固さを調整する。

  2. ゴマ団子の作り方2
    2

    (1)を丸く広げ、<ゴマあん>をのせて包み、球状に整えて白ゴマをつける。

  3. ゴマ団子の作り方3
    3

    揚げ油を170℃に熱して、(2)を入れていったん火を消し、そのままおく。浮き上がってきたら、再び火をつけて色よく揚げる。

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