印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サンマのみそチーズ焼き

調理時間
30分
カロリー
510 Kcal

トローリ溶けたチーズとみその組み合わせは病み付きになる味。

サンマのみそチーズ焼き
材料  ( 4 人分

  

小麦粉

大さじ2

シシトウ

12~16本

<合わせみそ>

  

みそ

大さじ4
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

少々

サラダ油

大さじ2

下準備

  • サンマのみそチーズ焼きの下準備1 サンマのみそチーズ焼きの下準備1

    サンマは尾から頭に向かって包丁でぬめりをこそげる。頭を落とし、腹側に切り込みを入れて包丁でワタを出す。水洗いして水気を拭き取る。頭側の中骨の上に包丁を入れ、骨にそって尾まで滑らせるように切る。(2枚おろし)次に中骨を下に置き、背側から中骨の上に包丁を入れ、尾に向かって包丁を滑らせるように切る。(3枚おろし)身側の腹骨を包丁を寝かせて削ぎ落として半身を半分に切る。

  • シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れておく。

  • <合わせみそ>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. サンマのみそチーズ焼きの作り方1
    1

    フライパンを熱してサラダ油少々を薄くひき、シシトウを炒め、取り出しておく。

  2. サンマのみそチーズ焼きの作り方2
    2

    サンマに薄く小麦粉をまぶしつけ、フライパンに残りのサラダ油を足し、サンマの身側から並べ入れ、焼き色がつくまで両面焼く。

  3. サンマのみそチーズ焼きの作り方3
    3

    焼き色がついたら<合わせみそ>を全体にかけ、ピザ用チーズをのせてフライパンの蓋をし、チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。器にシシトウと盛り合わせる。

サンマのみそチーズ焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.