1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「あんかけオムライス」の献立 >
  4. 新ジャガイモと鶏肉の炒めもののレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

新ジャガイモと鶏肉の炒めもの

19回 おいしい

やわらかくて火が通りやすい新ジャガイモは調理も早くて楽チン! 皮が薄いのでしっかり洗って皮ごと調理してもOK!

新ジャガイモと鶏肉の炒めもの
献立
調理時間
416 Kcal
材料 ( 2 人分

ピーマン2~3個
鶏もも肉1/2枚

<下味>

  小さじ2
  塩コショウ少々
  片栗粉小さじ2

<合わせ調味料>

  大さじ2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  オイスターソース小さじ2
  コショウ少々
サラダ油大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • 新ジャガイモは皮ごと水洗いして厚さ5~6mmの輪切りにし、さらに棒状に切る。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ジャガイモに合わせて細切りにする。

  • 鶏もも肉は細長い削ぎ切りにして<下味>の酒、塩コショウをもみ込み、片栗粉もからめる。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のサラダ油を中火で熱し、新ジャガイモを加え、炒め色がついたらいったん取り出す。

  2. 2

    残りのサラダ油を加えて鶏もも肉を炒め、炒め色がついてきたらピーマンを加える。ピーマンがしんなりするまで炒め合わせ、(1)のジャガイモを戻し入れる。

  3. 3

    <合わせ調味料>を加え、全体に味をからませながら炒め合わせて器に盛り分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.