1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サバのニンニクトマト焼」の献立 >
  4. サバのニンニクトマト焼のレシピ・作り方

サバのニンニクトマト焼

サバのニンニクトマト焼
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

サバ4切れ(4切れで1尾分)
シメジ1/2パック

<ニンニクトマト>

  ニンニク4片
  水煮トマト(缶)1缶(1缶400g入り)
  オリーブ油大さじ4
コショウ少々
松の実大2
オリーブ8~12個

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • サバは身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • ほうれん草は熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を絞り、根元を切り落とし、2cmの長さに切る。

  • シメジは石づきを落とし、小房に分ける。

  • オーブンを180℃に予熱する。

  • <ニンニクトマト>のニンニクは縦半分に切って芽を取り、たたいてつぶす。オリーブ油と共に鍋に入れ、中火で薄いキツネ色になるまで炒め、水煮トマト、固形ブイヨンを加える。ホールトマトの場合は手でつぶしながら加え、10分弱めの中火で煮る。

    水煮トマトを加える時に油が飛ぶので注意してね!

作り方

  1. 1

    耐熱容器に1/3量の<ニンニクトマト>を広げ、ほうれん草、シメジを散らし、サバを並べ、コショウをふる。

  2. 2

    残りの<ニンニクトマト>に松の実、オリーブを混ぜ合わせ、サバにかけ、180℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。

    表面が焦げる場合はアルミホイルをふんわりかぶせて下さい

  3. 3

    焼き上がりにドライパセリを振りかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.