1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「大きなハンバーグ卵のせ」の献立 >
  4. パリパリニンニクサラダのレシピ・作り方

パリパリニンニクサラダ

パリパリニンニクサラダ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

レタス1/2個
オクラ4本
  少々
トマト1個

<パリパリニンニク>

  ニンニク2~3片
  オリーブ油大さじ4
粒マスタード小さじ1
レモン汁1個分

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • オクラは塩をかけてまな板の上で手のひらで転がし、水洗いして水気を拭き取り、ガクを切り落とし薄い輪切りにする。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放ち、パリッとすれば水気を切る。

  • トマトは軸をくり抜き、食べやすい大きさに切る。

  • <パリパリニンニク>を作る。ニンニクはスライサー等で薄切りにし、フライパンに常温のオリーブ油と一緒に入れて中火にかけ、ジュワジュワ泡が立ち出せば弱火にし、キツネ色になればすぐ取り出して油切りをする。油は冷ます。

    パリパリニンニクはたくさん作って油をきり、保存容器に入れ冷凍庫に入れておくと便利ですよ!ニンニク風味がついたオリーブ油も保存瓶に入れておくと、いろいろ使えます。

作り方

  1. 1

    ボウルに塩、コショウ、粒マスタード、レモン汁を混ぜ合わせ、ニンニクの風味の付いたオリーブ油を加えながらしっかり混ぜ合わせて<ドレッシング>を作る。

  2. 2

    器に水切りした野菜を盛り合わせて<ドレッシング>をかけ、<パリパリニンニク>を散らす。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.