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大きなハンバーグ卵のせ

大きなハンバーグ卵のせ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

合いびき肉400~500g
玉ネギ1個
  バター10g
パン粉大さじ8
牛乳大さじ4
ナツメグ少々
1個
サラダ油大さじ1

<ソース>

  ケチャップ大さじ6
  赤ワイン大さじ1
  ウスターソース大さじ1
  塩コショウ少々

<ゆで卵>

  4個
  大さじ1
  ドライパセリ小さじ1

下準備

  • パン粉に牛乳をしみこませる。

  • 玉ネギはみじん切りにし、バター10gで炒めて冷ます。

  • 生トウモロコシは塩を入れた強火の熱湯に入れ、再び煮立てば5~6分ゆでてザルに上げ、粗熱が取れれば包丁で粒を削ぎ取る。

  • 卵は常温に戻し、塩、ヒタヒタの水を加えて中火にかけ、煮立てば火を止め、そのまま3分おいて水に取り、粗熱を取る。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに合いびき肉、玉ネギ、パン粉、塩コショウ、ナツメグ、卵、トウモロコシを入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、フライパンが熱くなればハンバーグの種を丸くまとめてフライパンに入れ、手のひらで押さえながら、フライパン一杯の大きさに伸ばし、中心を少し押さえてくぼませる。

  3. 3

    ハンバーグの周囲の色が変わってくれば、ハンバーグをお皿に滑らせてのせ、ひっくり返してフライパンに戻しす。30秒位焼き、弱火にしてフライパンに蓋をして10分蒸し焼きにする。

  4. 4

    ハンバーグの厚みのある部分に竹串を刺してひきぬき、透明な肉汁が出てくれば焼き上がり、赤く濁った肉汁の場合はもう少し蒸し焼きにして下さい。

  5. 5

    ハンバーグを4等分に切り分けて器に盛り、<ソース>をかけ、卵をわってのせ、ドライパセリを散らす。

    卵を割って、トロ~ッと出てくる黄身をからめながら食べるのがポイント。

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