1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ホウレン草餃子」の献立 >
  4. ホウレン草餃子のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ホウレン草餃子

49回 おいしい

ホウレン草がなんと1束も入った、鉄分たっぷりの餃子! 野菜嫌いなお子様にもオススメです!

ホウレン草餃子
献立
調理時間
439 Kcal
材料 ( 2 人分

  小さじ1/2
ショウガ(みじん切り)1片分

<調味料>

  小さじ1/4
  オイスターソース小さじ1
  コショウ少々
  ゴマ油小さじ2
餃子の皮20~25枚
サラダ油大さじ1

<つけダレ>

  黒酢適量
  しょうゆ適量
  ラー油適量

下準備

  • ホウレン草は根元を切り落としてみじん切りにし、塩でもんで約10分おく。水気が出てきたらしっかり水気を絞る。

  • <つけダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルにホウレン草、豚ひき肉、ショウガ、<調味料>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    餃子の皮を手に取り、(1)を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、しわをよせながら包む。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、餃子を並べて底がこんがりと焼けるまで焼く。

  4. 4

    熱湯を餃子が1/4つかるくらいまで入れ、強めの中火にかける。フライパンに蓋をし、弱めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。

  5. 5

    蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばす。分量外のサラダ油を縁から少量流し入れ、カリッと焼いたら器に盛る。<つけダレ>をつけていただく。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.