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ホウレン草餃子

調理時間
30分
カロリー
439 Kcal

ホウレン草がなんと1束も入った、鉄分たっぷりの餃子! 野菜嫌いなお子様にもオススメです!

ホウレン草餃子
材料  ( 2 人分

  

小さじ1/2

ショウガ

(みじん切り)1片分

<調味料>

  

小さじ1/4
  

コショウ

少々
  

ゴマ油

小さじ2

餃子の皮

20~25枚

サラダ油

大さじ1

<つけダレ>

  

黒酢

適量
  

しょうゆ

適量
  

ラー油

適量

下準備

  • ホウレン草餃子の下準備1

    ホウレン草は根元を切り落としてみじん切りにし、塩でもんで約10分おく。水気が出てきたらしっかり水気を絞る。

  • <つけダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ホウレン草餃子の作り方1
    1

    ボウルにホウレン草、豚ひき肉、ショウガ、<調味料>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. ホウレン草餃子の作り方2
    2

    餃子の皮を手に取り、(1)を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、しわをよせながら包む。

  3. ホウレン草餃子の作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、餃子を並べて底がこんがりと焼けるまで焼く。

  4. ホウレン草餃子の作り方4
    4

    熱湯を餃子が1/4つかるくらいまで入れ、強めの中火にかける。フライパンに蓋をし、弱めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。

  5. ホウレン草餃子の作り方5
    5

    蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばす。分量外のサラダ油を縁から少量流し入れ、カリッと焼いたら器に盛る。<つけダレ>をつけていただく。

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