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カボチャのグラタン

カボチャのグラタン
連載
調理時間
414 Kcal
材料 ( 2 人分

カボチャ1/4個

<ミートソース>

  牛ひき肉80g
  玉ネギ(みじん切り)1/4個分
  ニンジン(みじん切り)大3
  ニンニク(みじん切り)1/2片
  塩コショウ少々
  赤ワイン大2
  水煮トマト(缶)1/2缶(1缶400g入り)
  ローリエ1枚
ピザ用チーズ100~120g

下準備

  • カボチャは種とわたを取り除き、ひとくち大に切る。

  • オーブンを250度10分~12分で予熱する。

作り方

  1. 1

    カボチャは水に通し、ぬれたままの状態でふんわりラップをし、電子レンジで4~5分加熱する。(竹串がスッと刺さればOKです)グラタン皿に敷き詰めておく。

  2. 2

    <ミートソース>を作る。鍋にサラダ油を熱し、玉ネギ、ニンジン、ニンニクを焦げないように炒め合わせる。全体がしんなりすれば牛ひき肉を加え、さらに炒め合わせる。赤ワイン、ウスターソース、固形ブイヨン、ローリエを加え、トマトの水煮缶をつぶしながら加える。弱めの中火で半量になるまで煮詰め、塩コショウで味を整える。

  3. 3

    1のグラタン皿に<ミートソース>を掛け、ピザ用チーズをのせてオーブンで焼く。焦げ目がつけば取り出し、ドライパセリを振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

・風邪をひかない体作りにはかかせないビタミンA。カボチャにはカロテンとして豊富に含まれているんです!ビタミンA。。。カゼのウイルスは、鼻や喉の粘膜から侵入します。ビタミンAは粘膜を強化してくれるので、風邪予防の為に上手に取りたい!油と一緒に食べると吸収がよくなるので、肉類やナッツと組み合わせたり、油で炒めるといいですね!

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