印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カボチャのグラタン

調理時間
-

電子レンジは頼りになる存在。段取りよく上手く使いこなしましょう!

カボチャのグラタン
材料  ( 1 人分

<カボチャのグラタン>

  

カボチャ

1/6個
  

ソーセージ

2~3本
  

むきエビ

(または冷凍エビ)6個
  

玉ネギ

1/2個
  

マッシュルーム

(水煮缶)1/2缶(1缶50g入り)
  

コショウ

少々
  

顆粒スープの素

小さじ1
  

オリーブ油

小さじ1
  

バター

20g
  

小麦粉

大さじ2
  

豆乳

200ml

<キャベツのサラダ>

  

春キャベツ

1/8個
  

ニンジン

1/8本
  

グレープフルーツ

1/4~1/2個
  

フレンチドレッシング

(市販品)適量

作り方

  1. カボチャのグラタンの作り方1
    1

    カボチャは種とワタを取って水に通し、耐熱容器に入れる。ラップをかけて2~3分くらい電子レンジで加熱して柔らかくし、ザックリ切る。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. カボチャのグラタンの作り方2
    2

    春キャベツはザク切りに、ニンジンは皮をむいて薄い半月切りにする。耐熱ボウルにブロッコリーも合わせてサッと水に通し、ラップをかけて電子レンジで1分30秒~2分加熱し、ザルに上げて冷ます。オーブンを250℃に予熱し始める。

  3. カボチャのグラタンの作り方3
    3

    ソーセージは1本を3~4つに切る。エビは冷凍の場合は解凍して水気をきる。玉ネギは縦1cm幅に切り、さらに横半分に切る。マッシュルームは水気をきる。

  4. カボチャのグラタンの作り方4
    4

    フライパンにオリーブ油、バターを入れて中火にかけ、ソーセージ、玉ネギ、エビを炒め合わせ、マッシュルームも炒め、ハーブソルト、コショウ、顆粒スープの素を加える。

  5. カボチャのグラタンの作り方5
    5

    小麦粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまで炒め、豆乳を加えて少しトロミがつくまで火を入れる。カボチャを入れた耐熱容器に入れ、ピザ用チーズを広げ、250℃に予熱しておいたオーブンで焼き色がつくまで8~10分焼く。途中でパンを一緒に焼いてもいいですね!

  6. カボチャのグラタンの作り方6
    6

    グレープフルーツは果肉を取り出し、他の<キャベツのサラダ>の材料と器に盛り、食べる直前まで冷やしておく。

  7. カボチャのグラタンの作り方7
    7

    グラタンにドライパセリを振り、<キャベツのサラダ>にはドレッシングをかけ、パンを添える。

カボチャのグラタンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.