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太鼓判 10+ おいしい!

甘食

20回 おいしい

昔はよく見かけた甘食も最近では姿を消しつつあります。ほんのり甘い懐かしい味をそのままに・・・再現してみました。

甘食
ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 10 個分

薄力粉100g
重曹小さじ1/3
砂糖40g
1個
サラダ油少々

下準備

  • 無塩バターは室温にもどしておく

  • 薄力粉、重曹、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく

  • オーブンは180℃に予熱しておく

作り方

  1. 1

    ボウルに室温で柔らかくした無塩バターを入れ、泡立て器でクリーム状にする。砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。

  2. 2

    卵をほぐし、3~4回に分けて加え、なめらかになるまで混ぜる。

  3. 3

    コンデンスミルクも入れて混ぜ、振るい合わせた粉類を加え、サックリと切るように混ぜ合わせる。

  4. 4

    粉気がなくなったら、絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に、直径5cmくらいに丸く絞る。

  5. 5

    サラダ油を付けた包丁で十字の切り目を入れ180℃に予熱しておいたオーブンで約10分焼く。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

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秋山 葉子
レシピ制作 秋山 葉子

フードコーディネーター
料理講師を経て、E・レシピのブレッド担当に。見た目もワクワクするような可愛いパンを多数提案。

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