1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛ひき肉のドライカレー」の献立 >
  4. 新ジャガサラダのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

新ジャガサラダ

11回 おいしい
新ジャガサラダ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

  少々
プチトマト8~10個
2個

<ドレッシング>

  新玉ネギ1/2個
  ハチミツ大1
  リンゴ酢大2
  サラダ油大4
  塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • 新ジャガイモは皮ごときれいに水洗いする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に放つ。粗熱が取れれば水気を切って2cmの長さに切る。

  • 卵は水洗いし、アルミホイルで包む。

  • プチトマトは水洗いし、ヘタを取っておく。

  • <ドレッシング>の新玉ネギは細かいみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモ、卵、たっぷりの水を入れて強火にかけ、煮立てば、少し火を弱め煮立った状態を保ちながら、10分で卵を取り出し水に放つ。ジャガイモは竹串がスッと刺さる位までゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    <ドレッシング>を作る。ボウルに新玉ネギ、ハチミツ、リンゴ酢、塩コショウ、粒マスタードを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、サラダ油を少しずつ加えながら更に混ぜ合わせる。

  3. 3

    卵は粗熱が取れればザク切りにし、ジャガイモは食べやすい大きさに切る。2のドレッシングにジャガイモを加えて混ぜ合わせ、サヤインゲンも加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    器に3を盛りつけ、ゆで卵、プチトマトを散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.