1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「トビウオの塩焼き」の献立 >
  4. キャベツとワカメの煮物のレシピ・作り方

キャベツとワカメの煮物

10回 おいしい
キャベツとワカメの煮物
献立
調理時間
146 Kcal
材料 ( 4 人分

キャベツ1/4~1/2個
ニンジン1/2本
油揚げ1枚
ワカメ30~40g
だし汁250~300ml  作り方 >>

<調味料>

  大3
  みりん大2
  砂糖小2
  小1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • キャベツは芯ごとザク切りにし、水洗いして水気を切る。

  • ニンジンは皮をむき、4cm長さに切る。縦に半分に切って4mmの厚さの短冊切りにする。

  • 油揚げは熱湯を掛け、油抜きをし、ニンジンくらいの大きさに切る。

  • 塩ワカメは付いている塩をサッと水で洗い流し、水につけ、もみ洗いし、水気を絞ってザク切りにする。(塩ワカメは袋の指示に従って塩抜きしてください)

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁と<調味料>を入れ強火にかける。煮立てばキャベツ、ニンジンを入れ、蓋をしてキャベツがしんなりするまで煮る。(煮立てば弱めの中火にして煮ます)

  2. 2

    油揚げを加え、煮立てば2~3分煮て、ワカメを加える。再び煮立てば火を止め、器に盛り分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.