1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「トビウオの塩焼き」の献立 >
  4. ナスと納豆のみそ汁のレシピ・作り方

ナスと納豆のみそ汁

ナスと納豆のみそ汁
献立
調理時間
74 Kcal
材料 ( 4 人分

納豆2パック(1パック約40~50g)
ナス1~2本
大葉10枚
みそ大3~4

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、縦に4つに切る。更にまた1cm幅に切って、水に5分放ちアク抜きをしてザルに上げる。

  • 大葉は軸を切り落として、縦半分に切り細切りにする。水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立てばナスを加え再び煮立てば火を弱め、ナスがしんなりするまで煮る。

  2. 2

    みそを溶き入れ、納豆を加え、納豆の塊を菜ばしでほぐす。再び煮立つ直前に大葉を加えて、火を止め、お椀によそう。

    納豆は小粒タイプを刻まずに加え、だし汁の中で十分にほぐしておくと、香りがマイルドになりますよ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.