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豆腐と里いもバーグ

調理時間
20分
カロリー
259 Kcal

里いもが入ってふわふわのハンバーグ!しかも低カロリー!里いもやなめこ、山芋、オクラ、モロヘイヤなどのぬめりの成分で、胃の粘膜の損傷を防ぎ、胃壁を守る効果があります。

豆腐と里いもバーグ
材料  ( 4 人分

<種>

  

木綿豆腐

1/2丁
  

里芋

150g
  

玉ネギ

1/4個
  

サラダ油

小1
  

1個
  

パン粉

30g
  

小1
  

コショウ

少々
  

サラダ油

大1

<なめこソース>

  

ナメコ

1袋
  

みりん

大3
  

しょうゆ

大3
  

片栗粉

小1
  

キャベツ

1/8個
  

トマト

1個

下準備

  • 豆腐と里いもバーグの下準備1 豆腐と里いもバーグの下準備1

    木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱容器にのせて電子レンジで1分30秒加熱し、水気を切る。

  • 里いもは皮をむいて水洗いし、鍋にたっぷりの水と一緒に入れて火にかけ、柔らかくなるまでゆがく。熱いうちにマッシャーでつぶし、冷ましておく。

  • 玉ネギは細かいめのみじん切りにし、フライパンにサラダ油を入れてしんなりするまで炒め、冷ましておく。

  • なめこは水洗いしておく。

  • キャベツはせん切りにし、冷水に取ってシャキッとさせ、水気を切る。

  • トマトはくし切りにする。

作り方

  1. 豆腐と里いもバーグの作り方1
    1

    ボウルに<種>の材料を入れ、粘りが出るまでよく練る。4等分に分けて形を整える。

  2. 豆腐と里いもバーグの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、1を並べる。中央に窪みをつけて、両面焼き色をつける。蓋をして弱火にし、中までじっくり火を通す。

  3. 豆腐と里いもバーグの作り方3
    3

    鍋に<なめこソース>の材料を入れ、かき混ぜながらトロミをつける。

  4. 豆腐と里いもバーグの作り方4
    4

    焼き上がった2とキャベツ、トマトを器に盛り、<なめこソース>をかける。

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