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10分で!野菜炒めのせしょうゆラーメン

食物繊維が豊富なゴボウ、ヘルシー食材代表のモヤシ、ビタミンを含むキャベツやニンジンなどをたっぷりのせて、野菜不足解消!

10分で!野菜炒めのせしょうゆラーメン
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

ラーメン(しょうゆラーメン:生麺)1人分
鶏もも肉1/4枚
ゴボウ1/4~1/3本
500ml
ラーメンスープの素(付属の物:しょうゆ味)1袋

<野菜炒め>

  ベーコン1枚
  太モヤシ1/4袋
  キャベツ1~2枚
  シメジ1/4パック
  ニンジン1/8本
  ニンニク1/2片
  九条ネギ1本
ユズコショウ小さじ1
ゴマ油大さじ1

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにし、ゴボウはタワシでこすりながら水洗いし、長さ3~4cmに切る。ゴボウが太い場合は縦2~3等分に切る。

  2. 2

    鍋に水、ゴボウを入れて中火にかけ、煮たってきたら鶏もも肉、ラーメンスープの素を加え、ゴボウが柔らかくなるまで煮る。<野菜炒め>ができるまで保温程度の火にかけておく。たっぷりの熱湯でラーメンをゆで、ザルに上げる。

  3. 3

    <野菜炒め>のベーコンは長さを4~5等分に切る。太モヤシは水に放ってパリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。キャベツは食べやすい大きさに切る。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。ニンジンは皮をむき、薄切りにする。ニンニクは薄切りにする。九条ネギは斜め切りにする。

  4. 4

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、ニンニク、ベーコンを炒めて他の野菜も炒め合わせ、(2)のスープをお玉半分加え、ユズコショウで味を調える。

  5. 5

    (2)のラーメンを器に入れ、(4)の<野菜炒め>をスープごとのせ、残りのスープも注ぐ。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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