チョコレートソフトクッキー
ラズベリージャムがアクセント。ケーキのようなソフトクッキーです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
薄力粉
100gコーンスターチ
20g無塩バター
100g卵
2個粉糖
50g牛乳
大さじ5~6ラズベリージャム
大さじ2チョコレート
(ビター)30~40gホワイトチョコレート
30~40gサラダ油
適量- ジャンル:
- 洋菓子 / クッキー、ビスケット
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2009/03/02
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
常温にもどして柔らかくした無塩バターをボウルに入れて泡立て器でよく練り、粉糖を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
-
2
溶きほぐした卵も(1)に少しずつ加え、泡立て器で混ぜる。
-
3
薄力粉とコーンスターチを合わせて振るい、(2)に加えて混ぜ合わせる。全体に混ざったら固さを調節しながら牛乳を加え、混ぜ合わせて2等分する。
-
4
卵焼き器を中火で熱してサラダ油を薄くひき、(3)をごく薄く流して(スプーンでぬり広げるように)焼き、表面が全体に乾いたらひっくり返し、その上に(3)をごく薄く流し入れる。焼いては流し入れ……を(3)がなくなるまで繰り返す(2枚作ることになります)。
-
5
焼けたら1枚にラズベリージャムをぬり、もう一枚でサンドする。6×2cmの棒状に切る。
-
6
チョコレート、ホワイトチョコレートは刻んでボウルに入れ、湯せんにかけ(指をつけ少し熱いくらいのお湯にボウルの底をつけ)、混ぜながら溶かす。
-
7
(6)のチョコレートに(5)を半分くらいつけ、涼しい所で冷やし固める。
このレシピのポイント・コツ
|
・調理時間に涼しい所で冷やし固める時間は含みません。
|
現在のファン数3585
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipe+Cooking+Styling:Akiko Ito|Photography:Daikoku Mami|Edit:mocamoca
「チョコレートソフトクッキー」の関連レシピ
-
生ハムとカボチャのクリームニョッキ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
チョコブランデーケーキ
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
日々の暮らしを賢くお得に過ごしたいみなさん、「ドコモのスゴ得(月額418円…
E・レシピ編集部 [PR]連載記事 「クリスマスケーキ、食べるならどれ?」<回答数37,355票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第390回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
名駅でコスパ最強! 5,000円前後で大満足のちゃんこ鍋・もつ鍋・おでんのお店
ちゃんこ鍋【王瀧】国際センター駅もつ鍋【ここや名駅西口本店】名駅おでん【炉…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
尚さん 01:34
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:21
-
甘い卵焼き がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
焼きギンナン がおいしい!
かかやさん 12/21
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
かかやさん 12/21
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
焼きギンナン がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
魚介のキッシュ がおいしい!
eriさん 12/21








