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チョコレートソフトクッキー

37回 おいしい

ラズベリージャムがアクセント。ケーキのようなソフトクッキーです。

チョコレートソフトクッキー
特集
調理時間
1個あたり141 Kcal
レシピ制作: 

作り方

  1. 1

    常温にもどして柔らかくした無塩バターをボウルに入れて泡立て器でよく練り、粉糖を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

  2. 2

    溶きほぐした卵も(1)に少しずつ加え、泡立て器で混ぜる。

  3. 3

    薄力粉とコーンスターチを合わせて振るい、(2)に加えて混ぜ合わせる。全体に混ざったら固さを調節しながら牛乳を加え、混ぜ合わせて2等分する。

  4. 4

    卵焼き器を中火で熱してサラダ油を薄くひき、(3)をごく薄く流して(スプーンでぬり広げるように)焼き、表面が全体に乾いたらひっくり返し、その上に(3)をごく薄く流し入れる。焼いては流し入れ……を(3)がなくなるまで繰り返す(2枚作ることになります)。

  5. 5

    焼けたら1枚にラズベリージャムをぬり、もう一枚でサンドする。6×2cmの棒状に切る。

  6. 6

    チョコレート、ホワイトチョコレートは刻んでボウルに入れ、湯せんにかけ(指をつけ少し熱いくらいのお湯にボウルの底をつけ)、混ぜながら溶かす。

  7. 7

    (6)のチョコレートに(5)を半分くらいつけ、涼しい所で冷やし固める。

このレシピのポイント・コツ

・調理時間に涼しい所で冷やし固める時間は含みません。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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