1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉の白ワイン煮」の献立 >
  4. 鶏肉の白ワイン煮のレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

鶏肉の白ワイン煮

105回 おいしい

柔らかく煮えた鶏肉が絶品!

鶏肉の白ワイン煮
献立
調理時間
381 Kcal
材料 ( 4 人分

<下味>

  小さじ1/2
  コショウ少々
  小麦粉大さじ2
白ネギ1本
シメジ1パック
エノキ1袋

<スープ>

  150ml
生クリーム大さじ6
オリーブ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏手羽元は骨の際に切り込みを入れ、<下味>の塩、コショウの順にすり込み、小麦粉をからめる。

  • 白ネギは水洗いし、長さ4cmに切る。

  • シメジ、エノキは石づきを切り落として小房に分ける。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでる。水にとって粗熱が取れたら水気を拭き取り、縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにオリーブ油を入れて強めの中火にかけ、手羽元の表面に薄く焼き色がついたら、バターを加え白ネギを炒め合わせる。

  2. 2

    白ワインを加えて煮立て、アルコール分を飛ばして<スープ>の材料を加え、鍋の蓋をして10分コトコト煮込む。

  3. 3

    シメジ、エノキを加え、しんなりするまで7~8分煮る。生クリームを加え1~2分煮て、分量外の塩コショウで味を調える。器に盛ってサヤインゲンを添え、ドライパセリと粉パプリカを散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.