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太鼓判 10+ おいしい!

鶏肉の酢煮

16回 おいしい

酢を入れることでさっぱり味に仕上がります。夏の暑い日でもこの煮物ならいいかも。野菜もたっぷり取れていいですね。

鶏肉の酢煮
かんたん
調理時間
552 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

鶏もも肉小2枚
塩コショウ(下味用)少々
白ネギ1/2本
ショウガ1/2片
大さじ2

<調味料>

  砂糖大さじ1
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ2
  大さじ4
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    鶏もも肉はひとくち大に切り、塩コショウをまぶす。チンゲンサイはゆでてザルに上げて水気を切り、粗熱がとれたら根元の部分は1枚ずつはがす。赤パプリカはサッと洗ってヘタと種を取り除き、縦5mm幅に細切りにする。白ネギはサッと洗って斜めに薄く切る。ショウガは水洗いし、薄切りにする。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏もも肉を並べ入れる。両面に焼き色がついたら白ネギ、ショウガ、酒と分量外の水をヒタヒタまで加えて強火にかけ、煮立ったら火を弱め、アクを取りながら15分煮る。

  3. 3

    <調味料>を加えて中火で煮詰め、煮汁が半量くらいになったら1のチンゲンサイ、赤パプリカを加える。時々鶏肉を返しながら煮詰め、器に盛る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

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料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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