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柿スープのお汁粉

熟れて柔らかくなってしまった柿があったらぜひ! いつもの柿とは違ったおいしさのデザートです。

柿スープのお汁粉
かんたん
調理時間
248 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

2個
牛乳100ml

<白玉団子>

  白玉粉50g
  大さじ3~4
ゆで小豆(缶)適量

作り方

  1. 1

    柿は皮をむいて種を取り除き、ザク切りにし、牛乳と共にハンドプロセッサーまたはミキサーにかける。

  2. 2

    <白玉団子>を作る。白玉粉に水を少しずつ加えて、耳たぶ位のかたさになるまで練り合わせる。白玉を食べやすい大きさに丸め、少し中央をくぼませながら熱湯に入れ、浮いてくればそのまま1分位ゆで、冷水に取る。

  3. 3

    器に(1)を注ぎ、水気をきった白玉団子を入れ、ゆで小豆をのせる。

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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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