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ココア風味の水ようかん

10回 おいしい

ラム酒とレーズンが入ったちょっと珍しい水ようかんです。ぜひお試しを!

ココア風味の水ようかん
献立
調理時間
105 Kcal
材料 ( 材料7.5x12x深さ4.5cmの流し型 1 型分

こしあん(粉末)35~40g
ココア大さじ1
  70~80ml
砂糖60~70g
レーズン大さじ4
  ラム酒大さじ1
  220~230ml

下準備

  • ボールに粉末こしあんとココアを合わせて水70~80mlを入れ、よく練る。

  • レーズンにラム酒をからめる。

作り方

  1. 1

    鍋に水220~230mlと粉寒天を入れ、混ぜながら中火にかける。煮立ったら火を少し弱め、クツクツしている状態で1分煮る。

  2. 2

    (1)に砂糖、練ったあんを加え、弱火で3分位練り混ぜる。鍋ごと冷水につけ、レーズンをラム酒ごと加えて混ぜながら粗熱を取り、少しトロミがつくまで冷ます。

  3. 3

    流しカン、またはバットを水にくぐらせて内面をぬらし、(2)を流し込み、冷蔵庫で30分以上冷やし固める。包丁を水で濡らしながら4等分に切り分け、器に盛る。

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