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白ネギ卵のあんかけ

調理時間
15分
カロリー
195 Kcal
白ネギ卵のあんかけ
材料  ( 4 人分

  

少々

3個
  

小さじ2

サラダ油

大さじ3

<甘酢あん>

  

200ml
  

砂糖

大さじ1
  

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ2
  

片栗粉

大さじ1
  

ショウガ汁

小さじ1~2

下準備

  • 白ネギ卵のあんかけの下準備1

    白ネギは水洗いして、縦半分に切り斜め薄切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら斜め切りにする。

  • 卵は割りほぐして酒を加えて混ぜ合わせる。

作り方

  1. 白ネギ卵のあんかけの作り方1
    1

    <甘酢あん>の材料を鍋に入れて弱火にかけ、よく混ぜながらトロミをつける。

  2. 白ネギ卵のあんかけの作り方2
    2

    割りほぐした卵に、白ネギを加えてサッと混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を強火で熱して卵液を流し入れ、大きく円を描くように菜ばしで手早く混ぜ、半熟状になるまで焼く。

  3. 白ネギ卵のあんかけの作り方3
    3

    ひっくり返して薄く焼き色をつけ、4等分にして器にのせる。<甘酢あん>を掛け、サヤインゲンを散らす。

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