プリン・ア・ラ・モード
ぷるぷるのプリンにお好みのフルーツを飾って子供も喜ぶちょっと豪華なデザートに!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<カラメル>を作る。小鍋にグラニュー糖とヒタヒタの水を入れて中火にかけ、時々鍋をゆすりながら煮詰める。
-
2
濃いキツネ色になったら火からおろし、お湯を少しずつ加えて濃度を少し薄め、プリンカップに分け入れる。
-
3
鍋に牛乳とバニラビーンズの中身をこそげ出し、さやごと入れ、中火でひと肌程度に温める。
-
4
ボウルに卵、卵黄、グラニュー糖を加えて混ぜ、(3)を少しずつ加えて混ぜ合わせ、網でこして表面の細かい泡を取り除く。
-
5
(2)に流し入れ、バットなどに並べ、型の1/3くらいまで湯煎の湯を流し入れ、160℃に予熱しておいたオーブンで50~60分湯煎焼きにする。
-
6
焼き上がったら湯煎から取り出し、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。冷えたら型から外して皿に盛り、<ホイップクリーム>やフルーツ、ミントの葉を飾って仕上げる。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数308
photographs/sumika sakuma|cooking/rina fujiwara
「プリン・ア・ラ・モード」の関連レシピ
- バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
- バターナッツカボチャプリン
- おからと米粉のビスコッティ
- ふんわり卵入り野菜炒め
- タラとジャガイモのグラタン
- ジャガイモのパンケーキ
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- 生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
- ピリ辛みそそぼろご飯
- 失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【こどもの日】のお祝いレシピ17選〜ハンバーグやお寿司、柏餅など子どもが喜ぶレシピが集結!
5月5日は「こどもの日」です。もともとは男の子の健やかな成長と健康を願って…
【今日の献立】2024年5月3日(金)「トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピペットと飼い主の食卓を彩る高級かつお節のセット商品「饗-もてなし-」「宴-うたげ-」を販売開始
ふりかけ通販サイト・お取り寄せグルメの「思わず舌鼓本店」は、昨年12月8日…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉のショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 05:56
-
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 00:09
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
ホウレン草とチキンのオムライス がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
鮭のムニエル バター香る基本の作り方 子どもにもおすすめ がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
簡単すぐできる!豚こま切れ肉のスタミナ炒め がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
ナスと豚肉のチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
カボチャグラタン がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
豚肉と白菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
簡単すぐできる!豚こま切れ肉のスタミナ炒め がおいしい!
ゲストさん 05/02
ウーマンエキサイト特集