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グリッシーニ

カリカリおいしいスナック。いろんな味で。

グリッシーニ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<生地>

  強力粉40g
  少々
  オリーブ油小2
  ぬるま湯80ml
デュラムセモリナ粉(打ち粉用)大1
少々
白ゴマ小2
黒ゴマ小2
ベーコン(刻み)2枚分
適量

作り方

  1. 1

    <生地>を作る。平らな所にセモリナ粉、強力粉を混ぜ合わせ、中央にくぼみを作りドライイーストを入れ、粉の山外側に塩を置く。ぬるま湯をイーストが溶けるくらいかけ、まわりの粉を加えながら少しづつ混ぜ合わせる。塩にも少しぬるま湯をかけ、同様に混ぜ合わせる。オリーブ油をくぼみに加え、中央から混ぜ合わせる。

  2. 2

    ぬるま湯を乾いた粉の所に少しずつかけ、何回かに分けてかけては混ぜるを繰り返し、ポソポソになればスケッパーで台からこそげ取りながら一つにまとめていく。水分が足りない場合はぬるま湯を加えて下さい。

  3. 3

    台や手に付いた生地を取りながら、体重をかけて手前から向こう側に押さえ付けるように伸ばし、向きを変えながらなめらかになるまでこねる。なめらかになれば丸く形を整え、薄くオリーブ油を塗ったボウルに入れ、生地全体にオリーブ油をからめ、ラップをして温かい所に1時間くらいおいて発酵させる。

  4. 4

    2倍位にふくらんだら、生地の端を中央に折り込み、中のガスを抜く。打ち粉をした台に、生地をひっくり返して置き、生地の下側を中央に巻き込むように丸く形を整え、更に10等分に分ける。

  5. 5

    切り分けた生地を手で小判型に伸ばし、更にめん棒で細長く伸ばす。

  6. 6

    中央に白ゴマ、黒ゴマ、刻みベーコン、チーズなどを縦長にのせ、塩を振る。端からクルクル巻き、巻き終わりが外れないように水を薄く塗って、しっかりくっつける。残りも同様に、具を巻き込む。

  7. 7

    天板に並べ、250℃に予熱したオーブンで、10~15分パリッと焼く。*生地を長方形に伸ばし、細長く切って、ゴマ、粉チーズ、などをくっつけて焼いても美味しいです。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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