筑前煮

筑前煮
献立
調理時間
362 Kcal
材料 ( 4 人分

ゴボウ1本
ニンジン1/2本
  少々
里芋8個
少々

<調味料>

  大3
  みりん大3
  砂糖大2
  だし汁400ml  作り方 >>
  しょうゆ大3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 鶏もも肉は4cm角に切り、片栗粉をまぶしつける。

  • 板コンニャクは一口大にちぎり、熱湯で臭みを抜く。

  • ニンジンとレンコンは皮をむき、一口大の乱切りにする。

  • ゴボウはタワシで洗い、斜め切りにして水に放ち、アクを抜く。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、サッと塩ゆでし、水に取り、粗熱が取れれば、2cmの長さに切る。

  • 干しシイタケはぬるま湯でもどし、石づきを落として半分に切る。

  • 里芋は皮をむいて塩をもみこみ、水洗いしてザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油大1を中火で熱し、鶏もも肉を炒めて取り出す。

  2. 2

    サラダ油大1を加え、里芋、ゴボウ、ニンジン、シイタケ、レンコン、コンニャクを炒める。全体に油がまわれば、<調味料>を加えて強火で煮立てる。

  3. 3

    煮立ったところに鶏もも肉を戻し入れ、再び煮立てば、弱めの中火にし、アクをていねいにすくう。落としぶたをし、20~25分ことこと煮る。器に盛り、サヤインゲンを散らす。

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