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切り株ロールケーキ

調理時間
40分

メレンゲを使ったザクザク感のある生地なので焼き過ぎに注意!お好みのフルーツをたくさん使って季節感のあるロールケーキに。

切り株ロールケーキ
材料  ( 30cm×30cm天板約 1 枚分

<チョコレート生地>

  

卵白

100g
  

薄力粉

30g

フルーツ

(イチゴ・キウイ・黄桃(缶)・ブルーベリーなど)適量

粉糖

適量

下準備

  • アーモンドプードルと薄力粉は合わせて振るっておく。

  • 切り株ロールケーキの下準備2

    スイートチョコレートとショートニングは合わせて湯煎にあてて溶かしておく。

  • 天板にオーブンペーパーを敷いて用意しておく。

  • オーブンは180℃に予熱しておく。

  • フルーツは1cm角くらいにカットしておく。

作り方

  1. 切り株ロールケーキの作り方1
    1

    <チョコレート生地>を作る。ボウルに卵白を入れて泡立て、少しふんわりしてきたらグラニュー糖90gを2~3回に分けて加え、しっかりツノが立つまで泡立てる。

  2. 切り株ロールケーキの作り方2
    2

    (1)に振るったアーモンドプードルと薄力粉を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。溶かしたスイートチョコレートとショートニングも加えて軽く混ぜ、マーブル状くらいでとめる。

  3. 切り株ロールケーキの作り方3
    3

    1cmの丸口金をつけた絞り袋に(2)を入れ、直線に絞り出し、180℃に予熱しておいたオーブンで12分焼き、天板の向きを変えてさらに10~12分焼く。焼き上がったら、天板から外して冷ましておく。

  4. 切り株ロールケーキの作り方4
    4

    生クリームにグラニュー糖15gを加えて泡立て、オーブンペーパーを剥がした<チョコレート生地>にぬり広げ、カットしたフルーツを全体に散らして端から巻く。適当な大きさにカットし、粉糖を振って仕上げる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるのでふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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