1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鮭の炊き込みご飯」の献立 >
  4. 水菜のサッと煮のレシピ・作り方

水菜のサッと煮

水菜のサッと煮
献立
調理時間
136 Kcal
材料 ( 4 人分

水菜1/2~1束
ブロッコリー1/4~1/2株
ショウガ天1パック

<調味料>

  大2
  砂糖大1
  みりん大2
  小1
  しょうゆ大2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 水菜は水洗いし、根元を切り落として、4cmの長さに切る。

  • ブロッコリーは小房に分ける。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れ中火にかけ、煮立てば<調味料>、ショウガ天を加え、再び煮立てばブロッコリーを加える。

  2. 2

    ザッと菜ばしで混ぜ合わせ、ブロッコリーに火が通れば、水菜を加えてしんなりするまで煮る。

    だし汁が少ない場合は、落とし蓋をして更に鍋の蓋をし、ときどき具を返しながら煮て下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.