1. E・レシピ >
  2. イワシの大葉巻きのレシピ・作り方

イワシの大葉巻き

イワシの大葉巻き
お弁当
調理時間
155 Kcal
材料 ( 1 人分

イワシ(開いたもの)1尾分
大葉1枚
梅肉小さじ1
片栗粉適量
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
お弁当 / 揚げ物
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    イワシは縦半分に切る。大葉は軸を切り落とし、縦半分に切る。シシトウはヘタを切り、破裂しないように切れ目を入れる。

  2. 2

    イワシに大葉をのせ、梅肉をぬる。手前から奥へと巻き、巻き終わりを楊枝で留め、片栗粉をまぶす。

  3. 3

    揚げ油を170℃に熱し、(2)とシシトウを入れる。シシトウはサッと揚げ、(2)は返しながらカラリと色よく揚げる。油をよくきって冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ハチミツ漬けなどの甘い梅干しよりも、酸っぱい梅干しの方がサッパリとしておいしいです。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.