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太鼓判 10+ おいしい!

サーモンとホウレン草のキッシュ

15回 おいしい

ボリュームたっぷりのキッシュ。冷凍パイシートを使ってお手軽に。

サーモンとホウレン草のキッシュ
献立
調理時間
669 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

玉ネギ1/2個
サラダ油適量

<卵液>

  2個
  生クリーム100ml
  粉チーズ大さじ1
  塩コショウ少々

下準備

  • 冷凍パイシートは常温で柔らかくもどす。分量外の小麦粉で打ち粉をしながら麺棒で厚さを2mm位までのばす。

  • 耐熱容器に分量外のバターを薄くぬり、パイシートを耐熱容器に押さえつける様に敷きつめ、余分な生地は切り取る。敷きつめた生地の底面にフォーク等で穴をあけ、冷蔵庫で10~15分寝かす。

  • <卵液>の材料を混ぜ合わせる。

  • ホウレン草は根元を切り落として熱湯でサッとゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、長さ2cmに切る。

  • 玉ネギは根元を除き縦薄切りにする。スモークサーモンは半分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ネギを入れてしんなりするまで炒め、塩コショウで味を調える。

  2. 2

    パイシートを敷いた耐熱容器に(1)、ホウレン草、スモークサーモンを入れ、<卵液>を流し入れてピザ用チーズを散らす。

  3. 3

    200℃に予熱しておいたオーブンで30~40分焼く。竹串を刺して不透明な卵液が出てこなければOKです。焼き上がったらそのまま冷まし、耐熱容器から取り出して食べやすい大きさに切り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

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