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イワシの大葉とチーズ巻き

10回 おいしい

外はサクッと、中はふんわり。イワシとチーズの相性の良さを再確認できる一品です。

イワシの大葉とチーズ巻き
献立
調理時間
554 Kcal
材料 ( 2 人分

イワシ4~6尾
  塩コショウ少々
大葉4~6枚
小麦粉小さじ1.5~3
溶き卵1/2個分

<合わせパン粉>

  パン粉1カップ
  ドライパセリ小さじ1.5~2

<トマトソース>

  水煮トマト(缶)150g
  玉ネギ(みじん切り)1/4個分
  ニンニク(みじん切り)1/2片分
  ローリエ1枚
  オリーブ油大さじ2
  塩コショウ少々
バジル(生)適量
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • イワシは尾から頭に向かって指でウロコを取り、頭を落として腹側を斜めに切り、ワタを出す。水洗いし、頭側の骨の上に親指を差し込み、骨にそって尾に指を滑らせてイワシを開く。尾の付け根で骨を折り、頭に向かって骨をはがすように取り、サッと水洗いする。腹骨は包丁ですき取り、背ビレを取る。

  • <合わせパン粉>の材料を混ぜ合わせておく。

  • プロセスチーズは4~6等分に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    <トマトソース>を作る。小鍋に玉ネギ、ニンニク、ローリエ、オリーブ油を入れて強火にかける。煮たったら火を弱め、玉ネギが薄く色づくまで炒め煮にする。水煮トマトを加え、再び煮たったら弱火にし、4~5分煮て塩コショウで味を調える。(ヒント)水煮トマトがホールの場合は、手でつぶしながら加えて下さい。

  2. 2

    イワシの水気を拭き取って塩コショウを振り、大葉、プロセスチーズをのせて頭側からクルクル巻き、巻き終わりを楊子で留める。

  3. 3

    小麦粉、溶き卵、<合わせパン粉>の順につけ、170℃の揚げ油でカラッと揚げ、油をきる。

  4. 4

    器に<トマトソース>を敷き、(3)の楊子を抜いて盛り合わせ、バジルを飾る。

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