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ホタテ入りカレードリア

39回 おいしい

なめらかなホワイトソースとカレー味のご飯がよく合います。

ホタテ入りカレードリア
献立
調理時間
545 Kcal
材料 ( 4 人分

ご飯茶碗4杯分
1個
ホタテ(貝柱)6個
ショウガ1/2片
カレー粉大さじ1
サラダ油大さじ2

<ホワイトソース>

  バター40g
  小麦粉大さじ5
  牛乳500ml
  生クリーム100ml
  塩コショウ少々
ピザ用チーズ100~120g

下準備

  • ご飯に卵を混ぜ合わせる。

  • ホタテは半分に切る。

  • ピーマン、赤パプリカはヘタと種を取りみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、細かいみじん切りにする。

  • <ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱火で溶かし、小麦粉を加え、焦がさない様に木ベラで混ぜながら炒める。泡が細かくなったら冷たい牛乳を一気に加え、強火にしてダマにならない様に泡立て器でよく混ぜ合わせる。 生クリームを加え、塩コショウして少し火を弱め、トロリとするまで時々混ぜながら煮詰める。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油大さじ1/2、ショウガを入れて中火にかけ、香りが立ってきたらホタテを炒め、続いてピーマン、赤パプリカを炒めていったん取り出す。

  2. 2

    残りのサラダ油を加えて卵と合わせたご飯を炒め、パラパラになったら(1)を戻し入れ、混ぜながら炒める。カレー粉、塩コショウを加えて全体に炒め合わせる。

  3. 3

    全体に炒められたら、耐熱容器に盛り分け、<ホワイトソース>をかける。ピザ用チーズを全体にのせ、250℃に予熱しておいたオーブンに入れて12~15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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