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チキンのレモンクリーム煮

36回 おいしい

レモンの皮と搾り汁を入れたところがポイント。

チキンのレモンクリーム煮
献立
調理時間
647 Kcal
材料 ( 4 人分

  塩コショウ少々
  白ワイン100ml
  オリーブ油小さじ2
玉ネギ1個
ニンジン1/2本
シメジ1パック
オリーブ油大さじ1

<スープ>

  150ml
レモン汁大さじ1.5
レモン(国産:皮すりおろし)1個分

<水溶きコーンスターチ>

  コーンスターチ大さじ1
  大さじ2

下準備

  • 鶏もも肉は皮を取り除き、大きめのひとくち大に切り、少し多めに塩コショウをする。

  • 玉ネギは縦半分に切り、8つのくし切りにして、さらに横半分に切る。

  • ジャガイモは皮をむいて半分に切り、幅5~6mmの半月切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、幅5~6mmの半月切りにする。

  • シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。

  • ブロッコリーは小房に分ける。

  • <水溶きコーンスターチ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油小さじ2を入れて弱火にかけ、鶏肉に焼き色がつかないようにゆっくり5~6分焼く。フライパンの蓋をして蒸し焼きにしてもOKです。

  2. 2

    白ワインを加えて強めの中火にかけ、煮立たせてアルコール分を飛ばし、<スープ>の材料を加える。

  3. 3

    別のフライパンにオリーブ油大さじ1を入れて、弱めの中火で玉ネギ、ジャガイモ、ニンジン、シメジを炒め色を付けないように炒める。玉ネギが透き通ってきたら(2)のフライパンにバター、ローリエと一緒に入れる。

  4. 4

    少しクツクツするくらいの火加減で10分煮てブロッコリー、生クリーム、レモン汁、レモンの皮を加え、さらに5分煮込む。塩で味を調えて<水溶きコーンスターチ>を加え、トロミがついたら器に盛る。お好みでコショウを振り、あったらイタリアンパセリをのせる。

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