印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アジのたたき

調理時間
15分
カロリー
66 Kcal
アジのたたき
材料  ( 4 人分

アジ

(3枚おろし)1~2尾

大葉

10枚

刻みネギ

大さじ4

ショウガ

(すりおろし)1片

下準備

  • アジのたたきの下準備1

    アジは小骨がある場合は抜く。皮が付いている場合は頭側の皮と身の間に包丁の背を入れ、身の部分を右手で押さえながら皮を左手で引っ張るように、ゆっくりはがす。冷水でサッと洗い、水気を拭き取る。

  • 大根は皮をむき、縦にせん切りする。冷水に放ってパリッとさせ、ザルに上げる。

  • ミョウガは縦半分に切って、更に縦に薄切りにする。水に放ってアクを抜き、水気を軽く絞る。

  • アジのたたきの下準備4

    大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って更に横に細切りにし、水に放って水気を絞る。

作り方

  1. アジのたたきの作り方1
    1

    アジを5mmの削ぎ切りにして、刻みネギと混ぜ合わせ包丁で叩くようにして、細かく切る。

  2. アジのたたきの作り方2
    2

    器に大根、ミョウガ、大葉を盛り、アジのたたきをのせる。おろしショウガを添え、しょうゆでいただく。

アジのたたきのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.