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和風チーズデザート

和風チーズデザート
献立
調理時間
154 Kcal
材料 ( 4 人分

カッテージチーズ大さじ6~8
ゆで小豆大さじ3~4

<レンジカスタード>

  卵黄1個
  グラニュー糖大さじ2
  牛乳80~100ml
  片栗粉小さじ2
  バター10g
  イチゴ6~8粒
  抹茶適量

下準備

  • イチゴは水で洗い、ヘタを切り、粒が大きければ縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    <レンジカスタード>を作る。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせ、片栗粉を加えて更に混ぜる。

  2. 2

    耐熱容器に牛乳を入れて、ラップを掛け、電子レンジで1分加熱して温める。(ここでは600wのレンジを使っています)

  3. 3

    1の耐熱ボウルに温めた牛乳を少しずつ注ぎ、よく混ぜ合わせ、ラップを掛けずに電子レンジに入れて3~4分加熱する。表面がふつふつしてきたら取り出し、しっかり混ぜ、再び20~30秒再過熱して取り出し、よく混ぜ合わせ、なめらかにする。(クリームがゆるかったら再び加熱して下さい)

  4. 4

    熱いうちにバターを加えて完全に溶かし、氷水にあてながら混ぜる。粗熱が取れたらラップを表面にぴったり掛けて、冷蔵庫で冷やす。

  5. 5

    <レンジカスタード>、カッテージチーズ、ゆで小豆、イチゴを器に盛り合わせ、抹茶を茶こしに通して振る。

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